вторник, 30 декабря 2014 г.

Раз, два, три, елочка - гори!

Думала, что уже ничего не успею показать до Нового года. Но успела вышить чудесную елочную гирлянду.




Авторская схема Алеси Кискиной. Ниточки ДМС -  4 цвета по ключу, равномерка belfast 32 каунта в горошек. 


Вышивалась невероятно легко и быстро! 


Идея по оформлению грандиозная, поэтому не могу сказать, когда осуществится))). 


А вторая моя гирлянда - вязаная. 


Сделана благодаря детскому саду, куда ходит мой сын. В начале декабря воспитатели обратились с традиционной просьбой: "А сделайте каждый по новогодней поделке". Дома я задумалась. Достала пакет с шишками, потом - повертела в руках фетр. Что-то не то. А потом вспомнила, что когда-то давно сохраняла себе описание вязаной елочной гирлянды. Вот что получилось в результате. 


Ниточки Ирис, 7 цветов, 14 лампочек. 


А главное, огнебезопасно!!! 

И сказка сегодня, разумеется будет про гирлянду. Продолжаем читать Елену Ракитину: "Приключения новогодних игрушек".

"Ворчливая гирлянда"
Гирлянда не любила, когда её будят, достают из коробки и разматывают. Всякий раз она не хотела просыпаться и ждала, пока каждый пластмассовый фонарик снимут и проверят, не перегорела ли под ним лампочка. Фонариков много: жёлтые, красные, зелёные, синие, а провода у гирлянды белые.
— Лучше бы они были зелёными, — ворчит она. — И эти лентяи не скакали бы по мне по ночам! 
Лентяями она называет всех, кто живет на ёлке. А ещё: «Бездельники! Лежебоки!»Как-то Картонный Домик пытался ей возразить:— Позвольте, лежите-то как раз вы! А мы — висим.
— Я могу и прилечь, — обиделась Гирлянда, — потому что тружусь с утра до ночи. Мигаю фонариками! А что делаешь ты, кроме того, что висишь? 
Картонный Домик промолчал. Гирлянда была права: она мигала, а он лишь висел.Гирлянда оплетала пушистые ветки снизу доверху, знала, что происходит на разных ёлочных этажах, и поэтому ворчала без остановки. Всё ей казалось не так.— Ты кто? Щенок? — спрашивала она новичка. — Значит, должен висеть лицом к людям, а не поворачиваться к стенке. 
— Мне трудно! — робко отвечал Щенок Тявка. — Я первый день на нитке. Вертит, знаете ли, туда-сюда!— Трудно ему! — хмыкала Гирлянда. — У лентяя Федорки всегда отговорки!Но всё-таки поворачивала его куда нужно.— А ты чего в комок сбился? — накидывалась она на Дождик.— Запутался… — шелестел он.— Опять в догонялки с шариками играл! — фыркала Гирлянда. — Думаешь, если ты длинный и многорукий, то всех поймаешь? Сколько раз объяснять: они специально крест-накрест бегают, чтоб ты запутался! 
Ворчит Гирлянда, но быстро-быстро расправляет узкие блестящие ленточки, ей спешить нужно: внизу кто-то ссорится.— Что плачешь, Матрёшка? Зелёный Шарик обидел? Сказал, что ты толще его? А ты ему скажи, что он цвета болотной жабы!Начнёт всхлипывать Шарик — Гирлянда к нему с советом:— А ты её дразни: «Матрёшка-лепёшка — дырявая поварёшка»! 
Посмотрят тогда Матрёшка с Шариком друг на дружку и скажут хором:— Не будем дразниться! 
А Гирлянда уже пыль на игрушках проверяет.— Забыли, что должны отражать мои огоньки?— Да нет на мне пыли! — обижается Серебряная Фея с пружинками — завитушками на голове, красавица и чистюля.Но Гирлянда уже не слышит, она ищет тех, кто прячется под ветками.— Ночи им мало, уже и днём в прятки играют! 
Игрушки терпели. Большой Красный Шар с белой снежинкой на боку давно объяснил им, что в Гирлянде много энергии. От неё Гирлянда светится, от неё во всё вмешивается, от неё за всё переживает и даёт советы. «Но от неё радость света и тени, — добавлял Шар. — Поэтому на Гирлянду нельзя обижаться». Игрушки про свет и тень понимали плохо, но видели, что Гирлянда трудится без отдыха. Когда люди идут спать, а все игрушки веселятся, она всё так же мигает лампочками — некогда остановиться передохнуть. Зато как весело, когда она светит по ночам! Миг — и вся ёлка вместе с игрушками становится красной! Ещё секунда, и всё — жёлтого цвета! Через мгновение Гирлянда станет зелёной, потом синей, а потом замигают все фонарики вперемешку — красота! Игрушки расшумятся, распрыгаются, бывало, и по Гирлянде скачут. Белые провода хорошо видны ночью, и кататься на них — одно удовольствие!Гирлянда ворчит:— Побегать любите, а завтра вас не добудишься, лежебоки!— Ох, тётушка, главное ведь — это сегодня! — ответит какая-нибудь Снежинка.
Ветки превращаются в качели и горки, на них раскачиваются, по ним съезжают. А как весело играть в догонялки и прятки! 
Но однажды…Впрочем, вначале всё было как обычно — игрушки смахивали пыль, причёсывали иголки на ветках, зевали и говорили друг другу: «С добрым утром!» И вдруг Дождик сказал:— Гирлянда погасла!Стеклянный Доктор Айболит тут же спустился к ней, послушал стетоскопом фонарики и объявил, что Папа Гирлянду выключил. Пластилиновый Ослик, с которым ещё недавно играл Павлик, грустно сообщил, что рано-рано Мама, Папа и Павлик уехали на дачу.Разноцветный Попугай на прищепке покосился на Большой Красный Шар, увидел, что тот спит, и крикнул:— Вот и хорошо! Будем делать что хотим! 
И тут же клюнул Яблоко, которое висело рядом, — оно было так похоже на настоящее! Яблоко ойкнуло и нечаянно толкнуло Зелёный Шарик. А вместо того, чтобы извиниться, сказало:— Делаю что хочу! 
Зелёный Шарик разозлился и тоже решил делать что хочет, покатился и сбил Розового Поросёнка. Поросёнок упал на Картонный Домик, тот слетел с ветки, зацепив по пути Фонарик. Фонарик не удержался и задел Снежинку… Такая началась чехарда! Сколько запуталось ниток, сколько игрушек упало с веток, сколько было сказано обидных слов! Доктор Айболит кричал:— Делать что хочется — это не значит безобразничать! 
Но его никто не слушал.Так и повелось. Целыми днями все вспоминали, кто кого толкнул, и бежали толкать в отместку, мчались на верхушку, потому что все хотели жить только там, спорили, ругались и прогоняли тех, кого поселила туда Мама. Пыль никто не стряхивал, без яркого света Гирлянды серые пушинки было не раз — глядеть… 
Приехали Папа, Мама и Павлик — удивились!

— Какая растрёпанная, некрасивая у нас ёлка! — ахнула Мама. — Игрушки висят кое-как, даже на полу валяются, дождик сбился, верхушка покосилась. 
— Может, ветром форточку открывало? — сказал Папа и включил Гирлянду. 
А Павлик заявил, что устал и хочет пить чай. Все пошли на кухню, а когда вернулись — ёлка была красивой, как в первый день Нового года. 
— Чудеса! — сказали Мама с Папой. 
— Это потому, что фонарики замигали, — объяснил Павлик. — С ними ёлка всегда красивее становится. 
Такие чудеса и я не раз видела. А вы?



2 комментария:

  1. Ого!Вау и просто вау!!!!Я в шоке! Как же потрясающе смотрится на такой канве!!!!
    Спасибо за такое чудо! Буду с огромным нетерпением ждать окончания проекта!
    Вязанная гирлянда тоже потрясающая!
    А на Книгу Елены засматриваюсь) Мы с ней знакомы по обмену открытками, она как и страстный коллекционер, теперь вот очень хочу окунуться в ее писательское творчество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Очень приятно слышать такую оценку моей работы.
      А творчество Елены - великолепно. Я вот еще одну её книгу видела, тоже про Новогодние игрушки, но пока еще не читала. Хочу себе на Новый год подарить.

      Удалить