воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Сердечко из драгоценных камней.

 Небольшая отдыхалочка от Mill Hill. 




Дизайн Pastel Hearts, 1994 года. Ниточки ДМС, бисер Милл Хилл, металлизированная нить. 



Вышито уже давно, но никак не могла показать. 


Что тут добавить? Лучше покажу свой способ хранения бисера Mill Hill. 
Проблема хранения возникла у меня сразу, после вышивки первого набора. Вначале попробовала хранить в прозрачных зип-пакетиках. На каждый пакетик наклеивала этикетку с написанным номером. 

Но когда количество вышитых наборов перевалило за десяток, этот способ тоже стал не очень удобен. Кинулась в просторы Интернета, на поиски удобных способов. 

Нашла в одном Интернет-магазине вот такой органайзер. 


Складывается книжечкой, на каждом развороте - по 6 контейнеров из 7 ячеек каждый. Вроде удобно. Вот только продается в украинском интернет-магазине. А стоимость доставки из Украины в Россию нынче просто золотая. Пришлось отказаться от этой идеи. 

А потом я нашла чудесный органайзер в магазине Леонардо. 


Небольшая прозрачная пластиковая коробочка, в которой стоит 24 отдельных контейнера. Контейнеры напоминают собой коробочки от конфет Тик-так - с аккуратной крышечкой. 
На контейнерах я перманентным маркером подписала номера и названия бисера. Очень удобно, можно достать отдельный контейнер и сразу видно сколько бисера в нем осталось.


Взяла два контейнера, но уже стало маловато. Надо будет еще парочку прикупить. 
А пока - традиционная сказка. 

Агафонова Алла. Сказка о гноме и камне-радуге

В одной сказочной стране жил-был гном. Обычный гном. Он был маленького роста, с длинной бородой и в колпаке.
По утрам гном очень долго рассматривал толстую книгу о камнях. Она была составлена его предками. Несколько поколений гномов работали в рудниках и находили драгоценные и полудрагоценные камни, а затем описывали их в книге. Гном очень гордился ей. Это была фамильная ценность.
Каждое утро он рассматривал красочные страницы книги и мечтал о том, что когда-нибудь он тоже сможет написать о своей находке. Он мечтал найти алмаз. В книге была легенда о том, что давным-давно этот камень уже находили его предки и даже смогли обработать. Но дать полное описание алмаза так никому не удалось. Гном надеялся, что ему когда-нибудь повезет.
Как обычно, закончив с утренними процедурами, гном отправлялся на работу. Он занимался поиском алмаза в заброшенных шахтах. Долгие месяцы гном усердно работал, но до сих пор ему не удавалось найти заветного камня.
Как и в прежние дни гном отправился на поиски драгоценности.
Утром он снарядился. Взял каску, фонарь, рабочие инструменты, чай в термосе и кулек с обедом. Гном был очень щепетильный по отношению к еде. Он не терпел ягоды, грибы и даже мясо. Питался исключительно плюшками. От этого был немного полноват. Впрочем, это не мешало ему в полную силу работать в шахте.
Несмотря на то, что выходил гном ранним утром, в пещеру, где располагалась шахта, он приходил только к полудню. Солнце было очень яркое, и его лучей было вполне достаточно, чтобы осветить место входа в шахту.
Гном начал приготовления к спуску. Он снял колпак, аккуратно свернул его и положил в свой рюкзак. Затем надел каску и спустился по веревочной лестнице вниз. Сюда уже не проникал солнечный свет, поэтому теперь путь ему освещал фонарь, прикрепленный на каску.
Алмазоискатель подошел к тому месту, где закончил в прошлый раз и принялся долбить стену в поисках драгоценного камня.
Так в работе прошел час, два, три, и наступило время обеда. Гном достал свой кулек, развернул его. На этот раз он взял с собой три пончика, которые немного потеряли свою пышность, ватрушку, булочку с джемом и кусок персикового пирога. В один момент гном проглотил мучные изделия, и запил их горячим чаем.
Насытившись своим обедом, гном продолжил поиски камня. Он знал, что сегодня он точно найдет сокровище. Эта уверенность была ничем не обоснована. Гном просто знал это.
Удар за ударом раздавались громким стуком по всей шахте. Гном продолжал работать. В этот день он работал в два или даже в три раза лучше, чем обычно. Он продвинулся на несколько метров вперед. Но не было никаких признаков того, что именно здесь он найдет кладезь алмазов.
Гном остановился. Вздохнул и опустил руки. Он не отчаялся. Он просто устал. Гном устал от изнуряющего тяжелого труда, который не приносит результатов. Он хотел было все бросить и уйти, но что-то подсказывало ему, что еще немного и он будет у цели. Такое же ощущение было у него неделю назад и две недели назад и даже в тот первый день, когда он только начал поиски в этой шахте.
Гном никогда не задумывался, почему он ищет алмазы именно здесь. И ведь, правда, почему? С чего он взял, что в этой шахте, которую он случайно обнаружил, должны быть какие-то сокровища? Только потому, что когда-то давно он слышал легенду о чудо-камне алмазе, дарующего удачу и счастье любому, кто к нему прикоснется?
Гном даже понятия не имел, как выглядит этот камень. Да, он читал в книге о нем, но там было так мало информации. Конечно, он не знал наверняка, что найдет сегодня сокровище, но чувствовал это. Уверенность гнома была непоколебима.
Избавившись от ненужных размышлений, он попытался встать. Но не смог. Так сильно он устал, что не мог даже подняться. Гном собрал все свои силы. Он оперся на свой рабочий инструмент и все-таки встал. Но после первого удара о каменную стену, упал на землю.
Гном лежал на земле и недоумевал, что происходит. Он приподнялся. В каменной стене он видел свой застрявший инструмент и что-то еще, отражающее свет фонарика. Любопытство его захватило. Он подошел ближе и увидел, что–то сверкало. Это был камень. Но не алмаз. В шахте было темно, но гном увидел, что его находка блестит как драгоценный камень и отливает красным цветом.
- Рубин! - воскликнул гном.
Он был безумно счастлив своей находки. С огромным усилием гном вытащил из стены награду за свои усилия. Гном держал в руке драгоценный камень размером во всю ладонь. Но внезапно улыбка сменилась удивлением. Камень изменил свой цвет и стал отливать оранжевым.
- Яшма, - сказал гном. Не рубин, конечно, но тоже редкий камень. Да еще такой большой! Пока гном удивлялся, камень вновь поменял цвет. Теперь он казался желтым.
- Янтарь, - произнес настороженно гном.
В то время как он размышлял о том, как вообще возможны такие перемены, камень опять стал другого цвета. Теперь гном отчетливо осознавал, что держит в руках зеленый камень.
- Изумруд? – спросил гном сам у себя.
Происходящее одновременно забавляло гнома и пугало, поэтому он положил камень на землю и сделал несколько шагов назад. И снова находка поменяла цвет. Теперь камень стал голубой.
- Аквамарин, - произнес он шепотом.
Гном не верил своим глазам. Это было невозможно. Камень притягивал и отталкивал одновременно. Неизвестное пугало гнома, но вдруг он заметил новое цветовое превращение. На этот раз камень отливал синим цветом.
- Сапфир, - сказал гном.
Он не знал, как долго будут продолжаться эти чудеса с превращением и чем они закончатся. Но пока камень менял цвет, гном не думал об опасности. И вновь превращение. На этот раз отчетливо был виден фиолетовый отлив.
- Аметист, - утверждал гном. Он продолжал пристально смотреть на камень, ожидая следующего превращения.
Внезапно сверху начали падать маленькие камни. С каждой секундой их количество и размер увеличивались. Гном понял, что шахта обваливается. Он схватил камень и побежал к веревочной лестнице. Находка была такая большая, что не помещалась в карман курточки гнома. Но он не мог уйти без нее. Пусть это не алмаз, но тоже редкий камень. Камень-радуга.
Гном держал его в одной руке, а другой – сам держался за веревочную лестницу. Он поднялся немного вверх и остановился, чтобы перевести дух. И тут, летящий сверху булыжник, ударил его по руке. Гном попытался держаться раненой рукой за лестницу, но это было невозможно. Слишком сильный был удар. Выбора у гнома не было. Ему нужно прощаться с камнем, иначе он не сможет подняться наверх. Он останется заваленным в пещере.
Гном посмотрел на камень в последний раз. Камень был прозрачный, как стекло. Гном бросил его с огромным сожалением, поднялся наверх и поспешил выбежать наружу. Как только он оказался в безопасности, он увидел, что пещера вся обвалилась.
Гном не верил своим глазам. Место, куда он приходил каждый день, теперь нет. Осталось только куча огромных булыжников. Его даже не беспокоила пораненная рука. Ведь он мог оказаться под грудой камней. К счастью, это не произошло.
Конечно, гном был расстроен, что не смог забрать находку с собой. Ему было очень любопытно узнать, что же все-таки это был за камень.
Поэтому первым делом, когда он пришел к себе в дом, он достал книгу о камнях и стал перелистывать страницы в поисках камня-радуги. Но такой информации там не было.
Он решил, что это камень-хамелеон, который может менять цвета, Но хамелеон не мог быть прозрачным. И тут гном понял, что держал в руках настоящий алмаз. Да-да, тот загадочный алмаз, который когда-то нашли его предки. Теперь он понял, что это именно он спас ему жизнь. Именно прикосновение к этому волшебному камню позволило гному спастись от неминуемой смерти.
Сегодня гному повезло вдвойне. Он избежал гибели и, что главное – он держал в руках настоящий алмаз. Ограненный алмаз. Он держал в руках бриллиант!
Гном поспешил написать свою историю об этом невероятном драгоценном камне в книге. Он был счастлив. Он исполнил свою мечту.
Много раз он рассказывал своим друзьям гномам об этом захватывающем эпизоде его жизни. Но сколько его не просили, он никогда не называл места, где был найден камень.
Алмаз алмазом, а в обвалившуюся шахту лучше никому не ходить.
Ведь, может, сила алмаза рассчитана только на одного гнома.

8 комментариев:

  1. Очень нежное сердечко! И интересный способ хранения бисера

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Сердечко мне тоже очень нравится... Такое блестящее.

      Удалить
  2. Сердечко смотрится потрясающе - как маленький драгоценный шедевр :)
    Надо будет поискать в нашем Леонардо такие контейнеры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А контейнеры правда очень удобные - и места немного занимают.

      Удалить
  3. Алевтина, какое красивое сердечко, можно брошечку сделать:-)
    А сколько грамм бисера помещается в один контейнерчик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Насчет веса - даже не знаю. У меня, к сожалению нет дома точных электронных весов. Сахара поместилось 1,5 чайных ложки.

      Удалить
  4. Нежное сердечко! Красиво!
    Запасы бисера впечатляют!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А запасы бисера - это остатки от наборов. Все таки Милл Хилл достаточно щедро кладет бисер - вполне хватает на всякие батончики.

      Удалить