суббота, 12 декабря 2015 г.

Все по сказке.

Бьют часы на старой башне, 
Провожая день вчерашний
И звонят колокола... 
Провожая день вчерашний,
Бьют часы на старой башне
Будет, будет даль светла...


 Именно эту песню из старого советского фильма я напевала, вышивая большие часы. Хоть они и совсем не башенные.
Результаты прошедшей недели:



Итак, дошита занавесь и края часов.


Осталась сердцевина часов и сложный узор на подставке под часы. Сложный не по цветам (всего два цвета), а по тому, как интересно создается иллюзия сеточки трещин на подставке.


 Надо только успеть до полуночи...

А пока - сказка Ольги Лукас "Все по сказке".

      Золушка убегает с бала без пятнадцати полночь. Изящно топает через всю роскошную залу, артистично поскальзывается на ступеньках, стряхивает с ноги туфельку и спешит во двор, где её ждёт карета. Ждёт-пождёт. Уж полночь близится, а принц и не думает догонять прекрасную незнакомку.
      Отработанным движением перенастроив на карете таймер, Золушка возвращается во дворец.
      – Я тут у вас туфельку потеряла, – шепчет она на ухо уборщице. – Помогите найти, я хорошо заплачу!
      Когда туфелька водворена на место, Золушка, как ни в чём не бывало, начинает прохаживаться туда-сюда в поисках принца. Он, конечно, смотрел на неё чаще, чем на других, ну так это потому, что она ещё полгода назад перекупила все места напротив его скромного креслица и выкрасила волосы в ярко-малиновый цвет. Тут не захочешь – а посмотришь!
      Но сейчас уже поздно, и принц покинул своё место, чтобы побродить по саду в тишине и покое. Как бы невзначай, Золушка прикрывает глаза и даже слегка закатывает их под веки, принимается усиленно обмахиваться веером и энергично требовать нюхательную соль – слишком энергично для обморочной слабой девы, но никто не замечает столь очевидного недочёта. Добрые лакеи выводят бедняжку на свежий воздух, в прекрасный королевский сад, туда, где прогуливается ни о чём не подозревающий герой её грёз, и Золушка начинает всё сначала: изящно бежит, грациозно поскальзывается, стряхивает туфельку прямо на пути у ошарашенного принца и стремительно исчезает за ближайшим раскидистым дубом. Принц аккуратно, чтобы не оставить отпечатков пальцев (а то потом поймают и заставят жениться), подцепляет туфельку веткой, отодвигает со своего пути и продолжает неторопливо прогуливаться.
      Золушка мигом выскакивает из тени приютившего её дуба, скидывает вторую туфельку, натягивает дорогие кроссовки, в которых нога дышит и отдыхает, а не страдает и потеет, подхватывает свою хрустальную обувку, и кидается в погоню за принцем. Далеко он не ушел: бредёт по аллее, вдыхает прохладный вечерний воздух и радуется, что так ловко удрал с этого скучного и шумного бала. Пусть-ка теперь придворные помучаются, им за это деньги платят! Его приятные размышления прерывает топот ног оскорблённой в лучших чувствах Золушки.
      – А ну-ка стой! – кричит она, и швыряет в него хрустальную туфельку с левой ноги. Принц уворачивается, понимает, что дело худо, и припускает по тропинке к потайной двери дворца, через которую можно попасть в подвал. В подвале живут пауки, крысы и выживший из ума старый палач, но туфельками там никто не дерётся и не кидается. Хорошо в старом сыром подвале!
      – Стой, тебе говорят! – повторяет Золушка. Останавливается, подбирает свой затейливый метательный снаряд и бежит вслед за принцем. – Ты должен действовать по сказке! Возьми мою туфельку! Отправь слуг на поиски прекрасной незнакомки! А потом найди меня и назови своей невестой!
      Уже на пороге тайного коридора, ведущего в спасительный подвал, принц останавливается, показывает Золушке язык и кричит:
      – А я и действую по сказке! Через год во дворце будет бал, на который прибудет прекрасная незнакомка в хрустальных туфельках. Она-то и станет моей женой. Через год, слышишь ты, самозванка?
      Дверь за принцем со скрежетом захлопывается, а Золушка остаётся одна в саду, тихом и прекрасном, даже слишком прекрасном для такой одинокой девушки.
      «Мы, женщины, должны проявлять инициативу, а не ждать, пока мужчины обратят на нас внимание, – звучит в её голове уверенный голос крёстной. – Этак ты ещё год будешь ждать, пока принц тебя заметит! Действуй решительно, наследникам это нравится!»
      – Ну, фея! – бормочет Золушка, сдерживая рыдания. – Ну, крёстная! Это сорок волшебных розовых кустов можно посадить в один миг и ничего им от этого не сделается, а настоящему принцу всё-таки надо дать время расцвести самому.

4 комментария:

  1. Ага, рамочка от часов уже есть! Жду постамент! Сказка класс, вспомнила бабушкину присказку, что хороша ложка к обеду :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я другую присказку вспоминаю. Что инициатива всегда наказуема)

      Удалить
  2. Какие интересные часы получаются!
    Алевтина, приходите к нам в галерею "Давайте дружить", у нас можно подружиться с единомышленниками, повысить посещаемость блога и просто интересно провести время. Будем Вам рады) http://blackbunnyhm.blogspot.ru/2015/09/davayte-druzhit-pravila.html

    ОтветитьУдалить