воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Стариннные часы...

Очередной раз не перестаю удивляться, как бэк может менять внешний вид вышитых крестиков. Было невнятное полотно, а потом раз - и завитушки появились.

Вот такие часики вырисовываются у моей Золушки.

Цифры выполнены в 6 ниточек.  Красиво получилось, четко.

 И куча дробного бэка.... Выполнился бэк довольно быстро (все таки опыт уже большой). Но утомительно....

Все таки надеюсь, что успею до Нового года...
А пока сказка от Ольги Лукас "Глазами мачехи". Как очередное напоминание о том, что на все в этом мире надо смотреть с разных точек зрения....

      Золушка копошится в углу и что-то перебирает: то ли действительно пшено и гречку, то ли… Черт, не видно из-за золы, которой, кажется, наполнен весь дом.
      – Золушка, почему ты не навела порядок в кухне?
      – Я… Ой! – Золушка поспешно прячет что-то в карман передника. Нет охоты проверять, что именно. – А вы сказали, чтобы я перебирала зерно, вот я и перебираю, стараюсь!
      Зола частично осела на пол. Да, теперь я вижу, что зерно находится в том же состоянии, что и три часа назад, когда я заходила на кухню за пирогом. Мои дочери очень любят сладкие пироги, а я очень люблю своих дочерей. Целыми днями они прядут или вышивают, сидя под окном, и уже добились серьёзных успехов. Каждый в моём доме занимается своим делом: я веду бизнес, муж ходит на службу, старшие девочки занимаются рукоделием, Золушка помогает по хозяйству. То есть, это только так говорится, что она помогает…
      – Золушка, чем ты занимаешься целыми днями? Неделю назад ты сожгла скатерть и так до сих пор не прибралась! Эти горелые лоскуты, эта бесконечная зола вокруг. Кажется, мне придется серьёзно поговорить с твоим отцом!
      Упоминание об отце действует безотказно: Золушке отлично известно, что я приняла её в семью по просьбе этого мягкотелого неудачника. Будь моя воля – ноги бы ее в этом доме не было, но каждая женщина может позволить себе слабость и сделать приятное любимому человеку.
      Итак, Золушка теперь живёт в моём доме. Сказать, что она ленива, я не могу: все-таки девочка старается угодить мне, своей благодетельнице, и не хочет расстраивать отца. Но, как видно, мать не приучила ее к труду так, как я приучила своих красавиц-дочек!
      – Золушка, постарайся перебрать зерно к вечеру, иначе мы все останемся без ужина! Я вернусь с переговоров и сварю кашу.
      Готовку я ей, разумеется, не доверяю: иначе мы останемся также без завтрака и обеда.
      К вечеру зерно не перебрано, зато Золушка очень довольна своей работой: она все-таки заставила себя прибраться на кухне. Получилось лучше, чем я ожидала. У девчонки определённо есть способности!
      Ложимся спать на пустой желудок. Мои умницы-дочки все понимают и не поднимают восстание голодных рабов.
      Утром заказываю по телефону завтрак в ближайшем кафе – для всех, даже для бестолковой Золушки. У меня доброе сердце: невозможно долго сердиться на бедняжку, она ведь еще так юна! К тому же солнце светит ярко, и день обещает быть приятным и тёплым. Мои кровиночки уже прядут: встали с рассветом, умнички!
      – Золушка, через неделю во дворце бал. Мы возьмем тебя с собой, если будешь хорошо себя вести и тщательно выполнять все мои задания, – говорю я за завтраком.
      – О, мэм, да, мэм! Скорее давайте мне много заданий! А что мне надеть на бал?
      – Бал будет через неделю. А пока, милочка, пойди перебери зерно, да посади до конца недели двадцать розовых кустов.
      – А где взять кусты?
      – Они стоят в лотках за сараем. Красиво рассади их вокруг дорожки и под окнами, чтобы моим дочуркам было приятно, они так любят розы! Но сначала перебери зерно!
      Золушка деловито поспешает в свою комнату. Мои труженицы подхватывают грязную посуду и несут на кухню.
      Ближе к вечеру я замечаю, что все кусты посажены: пусть не так идеально, как это могла бы сделать я, но и не без творческого подхода.
      – Золушка, ты делаешь успехи! Да что там – ты просто молодец! – хвалю ее я и отправляюсь на кухню – варить кашу на всю семью.
      Зерно стоит в мешках нетронутое. Розы показались Золушке более занимательным предметом.
      Ужинаем оставшимся с обеда грибным супом. Моим кровиночкам это даже нравится: они очень любят грибной суп.
      На следующий день, плюнув на субординацию, перебираю зерно сама. Золушка, как ни в чём не бывало, напевает какую-то песенку и по третьему разу намыливает сковородку.
      За пару часов до бала Золушка уже облачилась в платье и бегает по саду, страшно довольная. Платья моих девочек валяются в беспорядке под гладильной доской, а мое вообще киснет в тазу. Отец Золушки, кряхтя, сам чистит свои сапоги, а ведь ему нельзя перенапрягаться!
      – Золушка! Золушка!
      – Мы уже едем на бал?
      – Мы? Никто! Никуда! Не едет! Почему? Платья? Еще? Не готовы?
      – А я… Ну в самом деле, упомнишь ли обо всём?
      – Я напоминала о них каждый день! Вчера ты сказала, что платья готовы!
      – Да… Я всё-таки нашла их в шкафах, среди других прочих платьев, это было не так-то просто. А на вашем было пятно! Вы ничего не сказали про пятно! Я решила отстирать его. Или это я посадила его уже потом… Столько работы, мэм!
      Пока Золушка оправдывается, мои трудолюбивые пчелки сами гладят свои платья и помогают отчиму почистить костюм. Мне приходится ехать в платье Золушки, накинув на плечи элегантную шаль: что да, то да, платье этой мерзавки не сходится на моей спине, но это всё же лучше, чем ничего. Хороша бы я была – на балу и в деловом костюме! Какой удар по репутации!
      Сегодня Золушке все-таки удалось вывести меня из себя.
      – И побели забор! – вхожу я в раж. – И подстриги деревья! И кустарники! Рыбы налови! И накопти! Медведя в лесу поймай и научи танцевать нижний брэйк! И верхний! К нашему приезду все должно быть готово, иначе я убью тебя без выходного пособия!
      Золушка размазывает слезы по щекам. Муж переминается с ноги на ногу. Мои добрые крошки как всегда заступаются за маленькую бездельницу.
      – Мама, ну всё же закончилось хорошо, давай возьмём её во дворец! – просят они, но сегодня я неумолима.
      – В её возрасте я работала, не покладая рук, и о балах не помышляла! Пусть это послужит для неё уроком!
      В её возрасте… Как мне хотелось хотя бы одним глазком увидеть королевский дворец. Но надо было работать, работать и работать, пока не…
      Вот уже и бал совсем не радует. Чего я не видела на этих светских приёмах? Лучше бы сказалась нездоровой, осталась дома и приняла ванну.
      Бедная Золушка. Вся в слезах, одна, в большом доме, не знает, за что хвататься и наверняка чувствует себя самой несчастной девочкой в мире.
      Достаю из кармана телефон и звоню фее:
      – Милая крёстная, кажется, я перестаралась, играя в строгую хозяйку дома. Не могла бы ты слетать ко мне домой и помочь Золушке с работой? И, чёрт с ней, пусть едет на бал. Ты же не сдала в комиссионку мои старые хрустальные туфельки?

2 комментария:

  1. А часики-то как хорошо подросли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Хотя вышивать фон часиков - очень просто было. Главное сделать центр - а дальше сиди и зашивай одним цветом, не глядя в схему...

      Удалить