четверг, 26 февраля 2015 г.

Зеленый горошек или 50 оттенков зеленого

Три выходных дня не прошли даром. Всю предыдущую неделю я об этом мечтала. И вот на выходных у меня вышился Зеленый горошек от Mill Hill.




Набор "Garden Best Green beans" 2003 года. Конечно, зеленого там не 50 оттенков. Всего то 4 оттенка бисера и 4 - ниточек. Просто удивительно, как Милл Хиллу удается передать контуры при полном отсутствии бэка.


Кстати, именно этот набор показал, что к раннему Милл Хиллу надо относится более осторожно, чем к современному. Ну во-первых, откровенная ошибка в схеме. Один из оттенков ниток мне так и не пригодился, потому что не был обозначен на схеме. Вернее, было указано, что им надо пришивать бисер, но какой? Непонятно. Во-вторых, ошибка в написании. В картинке набора (а также в схеме) надпись выглядит вот так:


И слово Garden каким-то немыслимым образом мутирует в Gandem. Схему пришлось менять на ходу.

Еще хотелось бы предостеречь всех, кто аккуратно собирает и сортирует оставшийся бисер. В одном из оттенков зеленого внутренняя сторона была покрыта золотистым цветом. А в современные наборы кладут этот же цвет бисера, но внутренняя сторона - красная. Будьте внимательны и осторожны).

Еще одна мысль о бисере. На современных схемах Милл Хилла стоят аккуратные звездочки "*" - "бисер, отмеченный этим значком, находится в одном пакетике". В этой схеме никаких значков не стояло. Только внимательное рассмотрение бисера при дневном свете дало мысль, что они просто разделили его пополам - по списку. Первые три по списку - в один пакетик, последние три - в другой. Кстати, никак не могу понять, почему Милл Хилл кладет с запасом бисера и ниточек, но экономит (а как иначе) - на зип-пакетиках. Почему нельзя каждый цвет бисера положить в отдельный пакетик!!! Крик души....

Теперь размышляю над оформлением.
В оригинале предлагается сделать вот такую подвеску. Кстати, в этой серии всего 4 набора: Горошек, редиска, свекла и почему-то груша.


Мне удалось добыть только Горошек и Редиску.
Сделать вот так?


Еще мне очень понравилась идея, подсмотренная в блоге Золотые руки. Mill Hill закреплен на декоративной разделочной доске.
Поэтому, может так?


Или так?

Или вообще задекупажить досочку?

А пока -  сказка про Зеленый горошек.
«Пятеро из одного стручка». Г.Х. Андерсен

В стручке сидело пять горошин; сами они были зелёные, стручок тоже зелёный, ну, они и думали, что и весь мир зелёный; так и должно было быть! Стручок рос, росли и горошины; они приноравливались к помещению и сидели все в ряд. Солнышко освещало и пригревало стручок, дождик поливал его, и он делался все чище, прозрачнее; горошинам было хорошо и уютно, светло днём и темно ночью, как и следует. Они всё росли да росли и всё больше думали, сидя в стручке, что пора им что-то предпринять.

 — Век, что ли, сидеть нам тут? — говорили они. — Как бы нам не засохнуть от такого сидения!.. Сдаётся нам, есть что-то и вне нашего стручка! Уж такое у нас предчувствие!
Прошло несколько недель; горошины пожелтели, стручок тоже пожелтел.

— Весь мир желтеет! — сказали они, и кто бы им помешал говорить так?
Вдруг они почувствовали сильный толчок; стручок сорвала человеческая рука и сунула в карман, к другим стручкам.
— Ну, вот теперь скоро нас выпустят на волю! — сказали горошины и стали ждать.
— А хотелось бы мне знать, кто из нас сойдет дальше всех! — сказала самая маленькая. — Впрочем, скоро увидим!
— Будь что будет — сказала самая большая.
— Крак! — стручок лопнул, и все пять горошин выкатились на яркое солнце. Они лежали на детской ладони; маленький мальчик разглядывал их и говорил, что они как раз пригодятся ему для стрельбы из бузинной трубочки. И вот одна горошина уже очутилась в трубочке, мальчик дунул, и она вылетела.
— Лечу, лечу, куда хочу! Лови, кто может! — закричала она, и след её простыл.
— А я полечу прямо на солнце; вот настоящий-то стручок! Как раз по мне! — сказала другая. Простыл и её след.
— А мы куда придем, там и заснём! — сказали две следующие. — Но мы все же до чего-нибудь докатимся! — Они и правда покатились по полу, прежде чем попасть в бузинную трубочку, но всё-таки попали в нее. — Мы дальше всех пойдем!
— Будь что будет! — сказала последняя, взлетела кверху, попала на старую деревянную крышу и закатилась в щель как раз под окошком чердачной каморки. В щели был мох и рыхлая земля, мох укрыл горошину; так она и осталась там, скрытая, но не забытая господом богом.
— Будь что будет! — говорила она.
А в каморке жила бедная женщина. Она ходила на поденную работу: чистила печи, пилила дрова, словом, бралась за всё, что подвернется; сил у неё было довольно, охоты работать тоже не занимать стать, но из нужды она всё-таки не выбивалась! Дома оставалась у неё единственная дочка, подросток.
Она была такая худенькая, тщедушная; целый год уж лежала в постели: не жила и не умирала.

— Она уйдет к сестренке! — говорила мать. — У меня ведь их две было. Тяжело было мне кормить двоих; ну, вот господь бог и поделил со мною заботу, взял одну к себе! Другую-то мне хотелось бы сохранить, да он, видно, не хочет разлучать сестёр! Заберёт и эту!
Но больная девочка всё не умирала; терпеливо, смирно лежала она день-деньской в постели, пока мать была на работе.
Дело было весною, рано утром, перед самым уходом матери на работу. Солнышко светило через маленькое окошечко прямо на пол. Больная девочка долго не отводила глаз от окна.
— Что это там зеленеет за окном? Так и колышется от ветра! Мать подошла к окну и приотворила его.
— Ишь ты! — сказала она. — Да это горошинка пустила ростки! И как она попала сюда в щель? Ну, вот у тебя теперь будет свой садик!

Придвинув кроватку поближе к окну, чтобы девочка могла полюбоваться зелёным ростком, мать ушла на работу.
— Мама, я думаю, что поправлюсь! — сказала девочка вечером. — Солнышко сегодня так пригрело меня. Горошинка, видишь, как славно растёт на солнышке? Я тоже поправлюсь, начну вставать и выйду на солнышко.
— Дай-то бог! — сказала мать, но не верила, что это сбудется. Однако она подперла зелёный росток, подбодривший девочку, небольшою палочкой, чтобы не сломался от ветра; потом взяла тоненькую верёвочку и один конец её прикрепила к крыше, а другой привязала к верхнему краю оконной рамы. За эту верёвочку побеги горошины смогут цепляться, когда станут подрастать. Так и вышло: побеги заметно росли и ползли вверх по верёвочке.
— Смотри—ка, да она скоро зацветёт! — сказала женщина однажды утром и с этой минуты тоже стала надеяться и верить, что больная дочка её поправится.
Ей припомнилось, что девочка в последнее время говорила как будто живее, по утрам сама приподнималась на постели и долго сидела, любуясь своим садиком, где росла одна-единственная горошина. А как блестели при этом её глазки! Через неделю больная в первый раз встала с постели на целый час. Как счастлива она была посидеть на солнышке!

Окошко было отворено, а за окном покачивался распустившийся бело-розовый цветок. Девочка высунулась в окошко и нежно поцеловала тонкие лепестки. День этот был для неё настоящим праздником.
— Господь сам посадил и взрастил цветочек, чтобы ободрить и порадовать тебя, милое дитя, да и меня тоже! — сказала счастливая мать и улыбнулась цветочку, как ангелу небесному.
Ну, а другие-то горошины? Та, что летела, куда хотела, — лови, дескать, кто может, — попала в водосточный жёлоб, а оттуда в голубиный зоб и лежала там, как Иона во чреве кита. Две ленивицы ушли не дальше — их тоже проглотили голуби, значит, и они принесли немалую пользу. А четвёртая, что собиралась залететь на солнце, упала в канаву и пролежала несколько недель в затхлой воде, пока не разбухла.
— Как я славно раздобрела! — говорила горошина. — Право, я скоро лопну, а уж большего, я думаю, не сумела достичь ни одна горошина. Я самая замечательная из всех пяти!
Канава была с нею вполне согласна.
А у окна, выходившего на крышу, стояла девочка с сияющими глазами, румяная и здоровая; она сложила руки и благодарила бога за цветочек гороха.
— А я всё-таки стою за мою горошину! — сказала Канава.




6 комментариев:

  1. Как интересно было почитать про старый МиллХилл :) Симпатичные сюжеты, никогда таких не видела. Только там не груша в наборе, а желтый кабачек :) Он так и подписан, жёлтый кабачёк :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Да, я тоже раньше никогда не видела таких сюжетов. Значит кабачок??? А я то все голову ломала, при чем здесь груша!!! Спасибо, буду знать.

      Удалить
  2. Алечка, какой замечательный пост. Очень-очень! И сказка...сразу вспомнилось, как я в детстве её читала. У нас была большая красочная книга сказок Андерсена и по ней я практически училась читать. А уж вышивка какая интересная, я таких наборов у МХ и не замечала, а как здорово они смотрятся. Знаешь, если выбирать, то я за разделочную доску - вышивка просто как-будто нарочно под неё сделана. Молодчинка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Я тоже целиком и полностью за разделочную досочку. Только вот думаю - декупажить её или так оставить. Использовать эту зелененькую основу, или нет... Третий день верчу в руках.

      Удалить
    2. Если декупажить, а я бы так и сделала, то только не зелёным. Я бы взяла фон типа коричнево-бежевой сепии, чтобы зелёным был только горошек. Как оформишь, обязательно покажи. А редисочку будешь вышивать?

      Удалить
    3. Обязательно буду!!! И обязательно покажу потом).

      Удалить