четверг, 30 июля 2015 г.

Шоколадная страна

 Шоколад делают из какао-бобов и сахара. 
Бобы - это овощи. 
Сахар делают из сахарной свеклы. 
Свекла - это овощ. 
Значит шоколад - это овощ. 
А овощи кушать полезно! 


Наконец-то закончила кусочек шоколадного десерта.

Набор Mill Hill "Delights", 1999 года.

Странный, абсолютно не свойственный Милл Хиллу размер - 11*17 см, и обычная канва - Аида, 14 каунта. А помимо уже привычного бисера - еще и металлизированная нить.



Именно из-за комплектации и возникли сложности и набор из обычной отдыхалочки превратился в долгострой (по меркам Милл Хилла).
Этот набор я взяла с собой на дачу. Довольно быстро вышила основную часть (и остановилась). Если вышить металлик - то как потом его гладить? Вздохнула и отложила до возвращения домой.

Приехав домой, я энергично взялась за дела ("Вот сейчас быстренько поглажу, завтра бисер пришью и все готово будет".... Наивная).
Канва категорически не хотела отпариваться. Напомню, что набор 1999 года, соответственно все это время канва лежала в сложенном состоянии. Вот с этой складкой я и боролась весь вечер. Я гладила абсолютно мокрую вышивку - не выжимая. Я замачивала её в теплой воде с кондиционером. Я пыталась её растянуть на руках - все бесполезно. В итоге махнула рукой, решила что терять уже нечего и просто закинула в стиральную машинку - на деликатную стирку. После этого канва стала заметно мягче, складка почти исчезла. Почти - потому что окончательно она пропала только после натяжки.

Дальше встала новая проблема - а как пришивать бисер и металлик, чтобы снова не понять канву? Рамки или снапов такого размера у меня нет.
Вначале я попробовала на руках. Вышила метталик, высказала все, что думаю по этому поводу. Потом вспомнила идею, однажды увиденную в интернете. Одна дама, которая вышивает лентами, вообще не заморачивается по поводу пялец. Она берет деревянную рамку для фотографий подходящего размера и  крепит ткань маленькими гвоздиками к обратной стороне. А потом в эту же рамку оформляет готовую работу. Попробовала этот способ. Натяжка - отвратительная. Большой бисер еще кое-как пришила, мысль о маленьком - доводила до истерики.
Неделю эта работа лежала на виду, каждый раз вызывая у меня тяжелый вздох.  В итоге я не выдержала, опять взяла пяльцы (максимально возможного размера, чтобы не зацепить вышитый участок). Натянула и пришила бисер. Еще немного мучений - и уголки отглажены.






Оформлена в уже полюбившуюся мне рамочку - с эффектом состаренного дерева и удачно подошедшее паспарту.




И ну и немного вкуснятины напоследок:
Сказка Шоколадная страна.



— Анечка, покушай. Смотри, какая вкусная каша! — ласково уговорила мама, но девочка в ответ молча качала головой.
Мама была в отчаянии. Уже месяц ее дочка грустная и бледная лежала в постели и от всего отказывалась. Врач сказал, что у девочки отсутствие интереса к жизни и упадок сил и тут может помочь только чудо. Оставалась последняя надежда на старого доктора. Старичок давно вышел на пенсию, но люди говорили, что в свое время он творил чудеса.
— К сожалению, я уже никуда не езжу, к тому же у вашей девочки нет ничего страшного, — ответил старый доктор на просьбу мамы.
— Что может быть страшнее, если ребенок не хочет жить! — в отчаянии воскликнула мать и доктор вдруг переменил свое решение.
Одетый в коричневый плащ, коричневую шляпу и с коричневым саквояжем в руках старик вошел в комнату девочки, но она даже не взглянула на него. Мама хотела забрать у доктора плащ и шляпу, но он жестом остановил ее и начал рассказывать: «В далекой шоколадной стране произошло великое событие. Шоколадный ученый с помощью своего нового телескопа открыл нашу страну. Все шоколадные человечки закричали ура, но астроном грустно сказал: «Мой новый телескоп такой мощный, что я смог разглядеть одну маленькую девочку. Она целыми днями грустит и ничего не ест, и это ужасно».
Шоколадные человечки очень расстроились и решили послать к нам воздушный шоколадный корабль с волшебным шоколадным мешком. Шоколад в этом мешке вылечивает все болезни и печали. Сегодня я выглянул в окно и увидел, что этот шоколадный корабль приземлился возле моего дома. Там лежала записка: «Для Анюты! Прибавляет радость, силы и здоровье». Поэтому я принес этот мешок тебе. Но, извини, пожалуйста, я истратил по дороге одну шоколадку. Возле школы, плакал мальчик, из-за того, что его не взяли в игру. Я подарил ему шоколадку, и он закричал: «Эй, ребята, у меня есть что-то вкусное»! Мигом вокруг него собралась толпа детей, и все с удовольствием принялись уплетать шоколад. А уже через минуту мальчик весело играл вместе со всеми».
Когда доктор закончил рассказ, девочка, широко открыв глазами, прошептала:
— А вы кто, шоколадный волшебник!?
— Конечно, — улыбнулся старый доктор. Он достал из своего саквояжа красивый пакет с шоколадом, положил его Анюте на кровать и вышел.
— Не знаю, как вас благодарить доктор, — радостно сказала мама в прихожей, пытаясь отдать старичку все свои сбережения.
— Денег мне не надо. Пакет с шоколадом мне присылает каждый год одна богатая дама в благодарность за то, что я когда-то так же вылечил ее сына. Лучше потратьте деньги на маленькие шоколадки. Время от времени подкладывайте их в пакет девочке. Ей шоколад необходим для укрепления жизненного тонуса, — сказал старый доктор на прощание.

Мама так и сделала. К сожалению, ее сбережения быстро растаяли. Она была хорошей портнихой и не плохо зарабатывала, но шоколад в ту пору был так дорог, что покупать его могли только богатые люди.
Когда Анюта обнаружила, что пакет опустел, она сначала расстроилась, но, подумав, сказала маме: «Ничего, скоро Новый год и у волшебника много дел. Но, когда он разнесет всем детям подарки, он непременно пришлет мне самую красивую шоколадку».
Сердце мамы тревожно сжалась. Денег больше не было, и вдруг ее весело щебечущая девочка, снова заболеет, не получив шоколадного подарка. Когда дочка уснула, мама достала из комода единственное свое сокровище — жемчужное ожерелье, доставшееся ей от бабушки, и побежала в магазин сладостей.
На следующее утро она весело сказала дочке:
— Шоколадный волшебник прислал письмо. Он просит тебя сходить в магазин сладостей и выбрать себе самую большую шоколадку.
— Мамочка! Но ведь в магазине надо платить деньги, а у нас их нет?! — испугалась Анюта.
— Волшебник присылает в этот магазин шоколад из своей страны, и он завел правило, по которому раз в год один ребенок получает шоколадный подарок бесплатно. В этом году он выбрал тебя.
Когда они вошли в магазин, глаза девочки сразу остановились на огромной золотой коробке шоколадных конфет в центре витрины. Шоколадные фигурки, завернутые в разноцветную фольгу с блестящими звездочками, выглядели чудесно. А в центре коробки лежала большая шоколадная звезда.
Девочка умоляющее взглянула на хозяина магазина, и он сразу все понял. Сняв с витрины коробку, он протянул ее Анюте со словами: «Только вчера привезли из волшебной страны специально для вас».
Девочка весело захлопала в ладоши, а, увидев картину на верхней крышке коробки, замерла. На ней были изображены невысокие деревья с крупными листьями и соцветиями розовых цветов. Из стволов деревьев росли пучки смешных огромных желтых и красных огурцов с острой верхушкой. Возле деревьев черные люди в набедренных повязках складывали плоды в огромные чаны. А на золотом троне сидел король и пил из золотой чаши шоколад.
— Это шоколадная страна! — воскликнула Анюта.
— Так точно, сударыня, это Южная Америка. Там в тропических лесах растет шоколадное дерево. Оно цветет и плодоносит круглый год. В каждом из этих смешных огурцов созревают пятьдесят шоколадных семян. Они сначала горькие, но после того, как семена полежат в чанах, и вся мякоть плода сгниет, приобретают приятный шоколадный вкус, — блеснул своими познаниями хозяин.
— Вот бы мне одно шоколадное семечко. Я бы вырастила шоколадное дерево и дарила бы его плоды тем, кто не может купить себе шоколад, — мечтательно произнесла девочка.
— Это невозможно. Шоколадное дерево растет в тропиках и любит жару. Оно замерзает даже при пятнадцати градусов тепла, — объяснил продавец.
Девочка поблагодарила хозяина и, вышла, прижав к груди драгоценный подарок. На крыльце мама с дочкой остановились. Компания оборванцев пинала черного мальчика, а он горько рыдал и бормотал: «Вы не дали мне посмотреть, не дали посмотреть!»
— Не смейте! За что вы его бьете! — громко закричала девочка, расталкивая мальчишек.
— Пусть не ноет, все равно смотреть больше не на что! — хмуро буркнул самый старший мальчишка.
— А что он хотел увидеть? — удивилась девочка.
— Твою коробку, — усмехнулся другой мальчишка, одетый в такие лохмотья, что казалось его одежда состоит из одних дыр. Он сплюнул и пояснил:
— Некоторые покупают шоколад, а другие на него только смотрят. Твоя коробка сегодня появилась, и этот чернокожий не имел права подходить к витрине, пока мы не насмотрелись.
Девочка в ответ на эти слова показала ребятам картину на верхней крышке коробки.
— Видите, это шоколадная страна, а этот мальчик родом из шоколадного королевства, поэтому он такой черный, — объяснила Анюта.
— Можно еще посмотреть на твои шоколадки, — попросили мальчики, рассмотрев картину.
Открыв коробку, девочка сказала:
— Этот шоколад из волшебной страны и он может исполнить любое желание.
— Как бы я хотела, чтобы моя мама выздоровела и пришла из больницы. Одному плохо, — вдруг вздохнул оборванец в лохмотьях.
— Возьми одну шоколадку, съешь ее вместе с мамой и она выздоровеет, — предложила Анюта.
Мальчишка покраснел, как рак, и вытащил из коробки шоколадного зайца в синей фольге.
— А я бы хотел поступить в школу машинистов и водить поезда, — произнес самый старший мальчик.
— Тогда ты возьми маленький паровозик в красной фольге, — предложила девочка.
Один за другим мальчишки говорили свои желания и брали по шоколадной фигурке. Последним остался чернокожий мальчик.
— Тебе самый главный подарок, вот эта большая шоколадная звезда, ведь ты родом из шоколадной страны, — весело проговорила Анюта.
— А хочу попасть туда, — прошептал он, протянув обе руки навстречу волшебному подарку.
— Конечно, ты попадешь туда. Ты станешь путешественником и побываешь во многих чудесных заморских странах, — успокоила его девочка.
— Доченька! Ведь это твой подарок, а ты не оставила себе ничего, — потрясенно сказала мама.
— Мое желание исполнилось, когда я получила эту коробку. Но это был один только один подарок, а теперь их стало целых десять, — засмеялась Анюта.
Когда мама и дочка подходили к дому, их догнал хозяин магазина. Он протянул женщине сверток с ожерельем и сказал:
— Возьмите, я все видел в окно. Пусть, как велел волшебник, раз в год один ребенок получает шоколадный подарок бесплатно.



2 комментария:

  1. Понравилась и вышивка, и оформление, и теория полезности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Для меня эта теория - настоящее спасение. Я без шоколада жить не могу)

      Удалить