среда, 3 июня 2015 г.

Маяк и чайки.

 Могу, наконец, похвастаться еще одной готовой и (о чудо!!) даже оформленной работой.



Бесплатная схема от Алисы Окнеас. Схему можно взять здесь.

 Равномерка Линда 27 каунта, ниточки ДМС по ключу, декоративный шнур.Оформлена в пинкип - магнит на холодильник.
Фото процесса:




С птичками немного замучалась. Три раза их перешивала, пока нашла подходящий вариант.
Зато кординг с первого раза получился.


И шнурок хорошо лег. Место стыка почти не видно. 
Жду исполнения загаданного желания.
А пока сказка про старый маяк и его смотрителя.
 Жил-был человек, который освещал путь другим. Работа у него была такая - смотрителем на маяке.
Каждый вечер он включал маяк и, глядя на дорожку света на реке, думал о том, как значима его деятельность, и преисполнялся чувства собственной важности. И другие люди тоже понимали, как важна его деятельность, т.к. они регулярно слали ему поздравления с НГ, да, и просто письма с благодарностью. Часто он вступал с ними в переписку, и всегда его заверяли в том, что без него бы городок не выжил бы, а, значит, он оч. нужен, и все его любят. Это придавало смысл его жизни, т.к. он был человек одинокий, не любил общаться с людьми, а в городок выходил только за зарплатой и покупками. В остальное время он находился на маяке.
Но вот однажды на другом берегу реки появилось колесо обозрения. Оно переливалось огнями и сияло в ночи, составляя конкуренцию свету маяка. Оно раздражало смотрителя и завораживало одновременно. Он часто подходил к окну и смотрел на колесо. И думал о чем-то. Может быть, он думал о том, что там, на другом берегу, люди не так одиноки, как он, и, если бы он был с ними, то то же не был бы одинок. Но, кто знает, о чем он думал на самом деле.
Наконец, он решил посмотреть на колесо вблизи и, изменив своим привычкам, отправился на другой берег реки. Хозяином колеса оказалась женщина, молодая и, наверное, красивая, но он уже прожил так долго и так долго был один, что утратил способность разбираться в таких вещах. Женщина сидела, держа на коленях странный ящик, у которого светилась открытая крышка. Она спросила:
- Вы хотели покататься? Но сейчас день, приходите вечером.
- Нет, сказал он, - я пришел к Вам.
- Я Вас слушаю, - она улыбнулась.
- Вы мешаете мне, - сказал он, - Ваше колесо отвлекает внимание. Оно дает ложный свет, оно сбивает людей с толку. Они могут подумать, что оно - и есть маяк.
- А мне кажется, - она все еще улыбалась, - что мое колесо дает людям радость, мечту, свободу, наконец. А что дает Ваш маяк?
- Он дает свет! - воскликнул он. - Свет, указывающий путь.
Она покачала головой и протянула ему ящик.
- Посмотрите, - она нажала какие-то кнопки, и на светящейся крышке появилось изображение маяка, - вот Ваш маяк. Хотите почитать, что про него пишут?
Он кивнул и начал читать. И с каждым прочитанным словом его охватывало сначала недоумение, а потом тоска. Маяк давным-давно стал никому не нужен. Он был достопримечательностью, украшением городка, легендой. А он частью легенды, ему даже платили зарплату, чтобы он продолжал оставаться этой частью.
- Почему же мне ничего не сказали?! - удрученно прошептал он. - Они обманули меня.
- Нет, - сказала женщина, - Вы сами себя обманули. Вы давно должны были понять это.
- Но они же писали письма, говорили, что ценят мой труд, что любят меня!
- Они действительно Вас любят. Вы часть города. Вы, как Санта-Клаус, мифический персонаж.
- Я не верю Вам, - сказал он, хотя уже понял, что это правда.
Она пожала плечами.
- Увидите.
На следующее утро на маяк пришла экскурсия. Дети с учителем. Они с интересом слушали его рассказ о маяке, смотрели вокруг, и он с надеждой подумал: "А вдруг это все же неправда? И маяк действительно нужен".
И вдруг одна девочка сказала, насупившись:
- Чушь это все. Маяк давно никому не нужен. Это все сказки.
Учительница шикнула на нее, но он попросил девочку продолжать.
- Мне сказали это в школе. Просто туристы таскаются посмотреть на этот маяк, а город живет с этого, и поэтому Вам продолжают дурить голову.
- Не верьте ей, - перебила учительница, но он махнул рукой.
- Я знаю, что это правда. Маяк не нужен, а, значит, не нужен и я сам.
- Неправда, - вдруг, опустив глаза, сказала другая девочка, - маяк нужен, и вы тоже. Когда я вечером смотрю на него, то представляю, что я прекрасная принцесса из башни.
- И я тоже, - сказала другая девочка.
Дети обступили его, говоря наперебой, и у каждого нашлась своя история.
- А я, - сказал, смутившись, самый маленький мальчик, - очень боюсь темноты, и всегда жду, когда Вы включите маяк, тогда мне становится не так страшно.
- А разве Вы не ходите туда, на колесо, - он показал рукой на другой берег, - там весело и совсем не страшно.
И дети вдруг замолчали.
- У них нет денег на такие развлечения, - сказала учительница, - это сироты, они живут на гос. обеспечении.
Наступил вечер, и смотритель вновь включил маяк, и по привычке посмотрел на другой берег, но там было темно. Колесо больше не переливалось огнями. И тогда он первый раз почувствовал себя совсем-совсем одиноким и старым.
Наутро он пошел в город, узнать, что стало с колесом и с женщиной.
- Прикрыли, - равнодушно сказал продавец в булочной, - туристы жаловались, что оно закрывает маяк, невозможно фотографировать, а больше в нашем городе делать нечего. Скоро его совсем уберут.
- А женщина, хозяйка?
- Не знаю. Уехала, наверное.
Вечером он вновь по привычке подошел к окну, но потом вспомнил, что колеса больше нет. Нет больше радости, мечты и свободы. Есть только старый маяк. И старый идиот, который каждый вечер включает его. И он решил больше никогда этого не делать, раз его свет никому не нужен. Но потом вспомнил о маленьком мальчике, который боится темноты и каждый вечер ждет его света, и пошел включать маяк.

4 комментария: