понедельник, 3 июля 2017 г.

Красный Кардинал.

Немножко неожиданный Милл Хилл - из зимней коллекции.


Mill Hill "Cardinal", 1991 года. Оригинальный набор: ниточки DMC, бисер, перфорированная бумага.




Сама птичка вышивается только бисером.
Выбрала ее для участие в конкурсе быстрого вышивания в группе Клуб • AMORE - MIO • Вышивка | Раритеты. Наборчик, кстати, там и куплен. У Насти там регулярно что-то новенькое и интересненькое появляется.
Так вот, для участия в конкурсе надо было за один день вышить какую-нибудь миниатюрку. А у меня только эта птичка под рукой оказалась.


В конкурсе я, кстати, заняла одно из 3 призовых мест. Но от приза отказалась - выигранный  наборчик у меня уже был. Поэтому передала его следующему участницу.

Пока искала сказку, нашла много интересных фактов про птицу Кардинал. Почему у нее такое оперение и какие повадки. Но больше всего мне понравилась вот эта сказка, хотя Кардинал здесь и не главный герой.


Сборник "Сказки индейцев Нового Света"  - "Почему птицы не говорят, а павлин не поет?"

Рассказывают индейцы майя, что в давние времена все птицы умели разговаривать. Каждый месяц, как только нарождалась новая луна, они собира­лись на совет, и среди них начинались бесконеч­ные споры и ссоры из-за того, кому быть царём. Чтобы по­кончить с этими распрями, великий вождь решил сам на­значить царя птиц. Он оповестил всех, что в новолуние сде­лает выбор.
И снова разгорелись страсти!
Птица Ксекроколче, умевшая хорошо петь, сказала:
— Царствовать должен тот, кто поёт лучше всех. Ве­ликий вождь выберет, конечно, меня.
И с ветки дерева сейбы полились звуки её прекрасных песен.
— Великий вождь выберет птицу самую мудрую, отозвался филин из развалин старого дома. — Править мо­гут только мудрецы. И я стану царём — ведь нет никого умнее и образованнее меня. Это знают все.
Филин замолчал и надулся. Его борода так и колыха­лась на груди, а янтарные глаза то открывались, то закры­вались. На самом деле филин был не таким уж умным, просто он умел вовремя промолчать.
— Выбор падёт на самого сильного, — возразил гор­ный индюк филину. — Чтобы править, нужна сила. Поэто­му я должен быть царём.
Тут он легко переломил ветку, на которой сидел, и пе­релетел на другую.
— Великий вождь выберет птицу, умеющую летать выше всех. Только с высоты можно оглядеть сразу всё птичье царство, — сказал ястреб.
Сказал — и взвился высоко в небо.
- Нет уж, царём будет тот, кто кричит громче всех! — воскликнула Чачалака. — Только криком можно заставить слушаться непокорных!
И она закричала так пронзительно, что все заткнули уши.
- Царём буду я, — сказала птица Кардинал. — Цари одеваются в пурпур. А цвет моего наряда подобен пламени!
Все птицы хвастали наперебой.
Один лишь павлин молчал.
«Мне не стать царём птиц, — думал он с грустью. — Собой я хорош, да вот перья грязные, серые, неказистые... Если бы одолжить у кого-нибудь красивые перья!»
И тут вспомнил он про птицу Пукуи, свою приятельни­цу. Её оперение было великолепным, но в цари она не го­дилась - очень уж была неуклюжая и доверчивая. Поле­тел к ней павлин и сказал:
- Слушай, Пукуи, великий вождь сделает царём са­мую красивую птицу. Ты мала ростом, вид у тебя слишком скромный, но перья твои прекрасны. У меня же всё уда­лось - оперение бедновато. Я не могу отдать тебе свой рост и походку, а ты можешь одолжить мне свои перья. Как только стану царём, я тебе их верну. И поделюсь с то­бой всеми почестями и богатствами, какие выпадут на мою долю.
Птица Пукуи подумала немного и согласилась выпол­нить просьбу павлина.
Нарядился павлин в чужие перья и ушёл.
Водная Пукуи осталась почти совсем голая. Она дрожа­ла от стыда и от холода и, как только замечала других птиц, пряталась в траве...
И вот настало новолуние, и великий вождь явился на собрание птиц. Когда птицы увидели, каким прекрасным и величественным стал павлин, они сами попросили, что­бы он правил ими. Великий вождь их просьбу выполнил и назначил павлина царём птиц.
Став царём, павлин сразу забыл о Пукуи. А она, стараясь скрыть свою наготу, всё время избегала других птиц.
- Что с тобой? — спросили они её однажды. — Поче­му ты от нас прячешься?
- А вы поглядите на меня, — ответила Пукуи. — Вы видите, какой я стала уродливой? Попугай сверкает, как зелёная листва; цапля бела, как облако; у колибри на груди и на горлышке все цвета заходящего солнца, а Кар­динал прекрасен, как роза... Одна я так безобразна, что не могу нигде показаться...
Птицы пожалели Пукуи, и каждая дала ей по перу из своего наряда. Они покрыли её с головы до ног яркими и красивыми перьями — синими, зелёными, золотистыми, белыми и пурпурными. Пукуи так расцветилась, что стала похожа на радугу. Нигде — ни на земле, ни в небе - не было теперь более красивой птицы.
— Но куда же делись твои собственные перья? - спросила вдруг Чачалака.
И Пукуи рассказала птицам, как она отдала свои перья павлину.
Что тут началось!
- Павлин — негодяй! Павлин — обманщик! — кричали птицы.
- Царём надо было избрать меня! — гоготал горный индюк.
- Нет, меня! — пищал Кардинал.
- Меня и только меня! — басил ястреб.
И птицы начали налетать друг на друга, бить друг дру­га клювами, царапать когтями... Голоса их становились всё громче, и, конечно, громче всех был голос Чачалаки.
Великий вождь восседал высоко в небесах на золотом троне. Он услышал зги крики, нахмурился и спросил:
— Разве я дал птицам речь для того, чтобы они спорили и кричали?
Но спор птиц разгорался всё сильнее и сильнее. Тогда разгневался вождь.
— Вы больше никогда не будете говорить! — крикнул он. — Вы недостойны великого дара речи.
И тут же воздух наполнился криками, писком и кар­каньем, так что ничего нельзя было разобрать.
- А тебя, — обратился великий вождь к павлину, — я тоже за обман покараю. Ты больше не будешь петь! Ты будешь только противно кричать.
Что же до птицы Пукуи, ей стыдно стало носить чужие перья. Поэтому встретить её можно только по вечерам. Она всё ещё надеется, что павлин возвратит ей её оперение. И бродит по дорогам в поисках неверного друга, а когда увидит человека, подбегает к нему и спрашивает, не встре­чал ли он где павлина...




P.S. С птицей "Ксекроколче" я разобралась, скорее всего - это соловей. А вот кто такие Пукуи  и Чачалака?   

Комментариев нет:

Отправить комментарий