воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Дело было вечером... Или история про синюю птицу.

Внеплановая миниатюрка - Немножко сумасшедшая синяя птица удачи.





А дело было так: Вчера у группы Картель Дизайнеров был день рождения. В честь этого они организовали конкурс. Выложили несколько маленьких схемок и объявили приз тому, что первый успеет вышить.
Я взялась вот за эту чудесную птичку. Автор схемы - Юлия Максимец.


Первой, конечно, не стала. Мне вообще очень редко везет в таких розыгрышах. Но не бросать же её на полпути? Дошила до конца.

А вечером решила не откладывать в стопку неоформленных работ, и сделала маленькое сердечко.


Вышивка - мулине ДМС. Основа - равномерка Лугана, 25 каунта, белого цвета. Само сердечко - хлопок, кружева и пуговка. Сшито полностью вручную - лень было машинку швейную доставать.



Наполнено сухими цветами лаванды. Запах - умопомрачительный.



Мне эта птичка напомнила других. Вот этих, тоже немножко сумасшедших.





Дизайн Anchor, был опубликован в журнале Вышиваю Крестиком, май 2013 года. Из них у меня тоже получились сердечки.



Ну и сказка - конечно же про Синюю птицу. Сказка сегодня будет доброй, программирующей на удачу. Автор - СиМУРка. "Сказка о волшебнице и синей птице".

Жила-была волшебница И жила она, надо сказать, жизнью не самой плохой, а может даже, по сравнению, с некоторыми и вполне хорошей. Ну в самом деле, судите сами: девушка была ещё молода, полна сил, имела работу, пусть не слишком хорошо оплачиваемую, но зато спокойную и не напряжную; у неё имелся любимый и любящий муж, тоже, кстати, работающий, но никогда не отказывающий жене в помощи по хозяйству; двое замечательных деток разного пола; пусть не шикарная, но своя квартира, уютная, с хорошим ремонтом; здоровье, слава богу, не подводит, внешность привлекательная, фигурка стройная ; есть хобби и увлечения, друзей много, но…перешагнув однажды очередную круглую дату, волшебница наша задумалась о прожитых годах и о будущей жизни своей.
Села она за кухонным столом, подперла ладошкой щёку и запечалилась : вот ведь половина жизни позади, а она ещё и света белого не повидала, ни в одной экзотической стране не побывала ( даже в Египте и Турции, куда русский люд давно уж ездит как к себе на дачу), сбережений нет никаких абсолютно, дача требует срочной реставрации, из украшений – четыре скромных колечка, да серьги с цепочкой, нет даже хорошей добротной шубки, не говоря уж об иномарке и недвижимости; опять же детям хочется дать приличное образование, на что, естественно нужны приличные средства..Совсем пригорюнилась волшебница, понимая, что надо что то менять, но не понимая как.. сложила скорбно бровки домиком и стала выглядеть как : Я ТА, КОТОРАЯ ПЕЧАЛИТСЯ, КАК БУДТО ЖИЗНЬ ЕЁ УЖЕ КОНЧАЕТСЯ. Долго ли коротко она так сидела – неизвестно, да только вдруг..тук-тук дзин-дзин- постучался кто-то в её окошко. Кому-то может это и не показалось бы странным, но ТА, КОТОРАЯ ПЕЧАЛИТСЯ, жила на 11-м этаже и потому она слегка удивилась…Подняла волшебница шторку, а за окошком сидит на карнизе птица…

-« Ну ни фига себе!»- не очень литературно воскликнула девушка, разглядывая пернатую. Птица, склонив головку набок, тоже разглядывала девушку черными круглыми глазами. Так они изучали друг друга через стекло некоторое время, пока птица не стала требовательно колотить клювиком в окошко. Волшебница, спохватившись, открыла створку и птица величаво вплыла внутрь. Походила туда-сюда по подоконнику, взмахнула пару раз крыльями, потрясла поочередно лапками и уселась прямо на обеденный стол, напротив изумлённой хозяйки. Тут надо сказать пару слов о внешности птицы: ростом примерно с курицу, очень изящная, с длинной шейкой и маленькой красивой головкой, которую венчал затейливый хохолок. Крылья длинные, переливающиеся, хвост из мягких перьев, уложенных красивой завитушкой, лапки аккуратные, тёмно-фиолетового цвета. Да, кстати, сама птица была ярко-синего, просто какого-то ультрамаринового окраса.
-« Ну дела….- проговорила девушка,- откуда ты взялась, экзотическая красотка? От соседей каких что ли прилетела? На улице зима,однако,а ты погулять захотела? Поди на твоей родине температуры ниже + 20-ти и не бывает, поэтому, обалдевшая от холода, ты и постучалась в первое попавшее окно? А хозяева то как сейчас переживают, что ты удрала….»
- « Ты всегда сама с собой разговариваешь, не дожидаясь ответа собеседника?» – укоризненно заговорила птица, покачивая хохолком..
Волшебница наша, как раз хотевшая ещё что-то сказать, чуть язык не прикусила от неожиданности.
-« Ты…говорящая?!»
-« А почему бы нет? Ты то вот говорящая, и даже лишнего, а правила хорошего тона гласят: дай слово гостю, усади его, накорми, развлеки, ну там, я незнаю, расспроси о цели его прихода (а в моём случае прилёта), комплимент какой сделай….Э-эх, тоже мне- гомо сапиенсы, человеки разумные…»- и птица демонстративно отвернулась, задев хвостом сахарницу. Девушка ловко поймала посуду и ,водрузив её на место, примирительно заговорила:
-« Премного извиняюсь, уважаемая, просто раньше мне не приходилось видеть , а тем более слышать таких удивительных птиц. Вот я и растерялась. Ну раз уж мы всё выяснили, давай познакомимся и поговорим о цели твоего прилёта»
-« Ладно, - птичка повернулась к девушке,- только знакомиться будем в одностороннем порядке – я то про тебя всё знаю, а ты про меня ничего. Поэтому объясню что к чему»
И птичка рассказала удивительные вещи : что она не простая птичка, а птица счастья, что живёт она в параллельной Вселенной, где всё замечательно, как в раю, что там говорящие не только птицы, но и все животные, рыбы и даже растения, что там существуют такие виды гибридов, какие человеку и не снились, например, там вполне комфортно существует щука с волчьими лапами, или слон с тигриной шерстью и хвостом павлина, или свинка в ежовых иглах и на лошадиных копытцах и с хвостом попугая, или…ну много кого необычного, а вернее там всё необыкновенное. Там нет зла, проблем и болезней, там всё живое просто наслаждается жизнью, а всё необходимое для приятной жизни они получают силой мысли…
-« Стоп-стоп-стоп.., а вот с этого места поподробней, пожалуйста» -бесцеремонно перебила птичку девушка.
Птица сначала нахохлилась от негодования, но потом снисходительно махнула крылом:
-« Сколько раз уж среди людей бывала, пора и привыкнуть к вашим выходкам...Кстати, зовут меня ЖурсИна, гибрид журавля, который в небе и синицы, которая в руках. И на самом деле я так и выгляжу – тело синицы, а шея с головой и конечности журавлиные, и на этих конечностях я ношу красивые лаковые туфли, ярко-красные, на высоченной шпильке, расшитые бисером и стразами..- и птичка, потешно вытягивая лапки, принялась изображать модель, прохаживающуюся по подиуму, чем очень развеселила девушку - но поскольку вы, люди, не слишком привыкшие к таким экспериментам с живой природой, то для эстетичного вида я прикинулась такой вот красоткой ,в вашем понимании, конечно»
-«Послушай, Журсина, я как ты оказалась именно у меня? –спросила девушка
-« Ну ты же, я слышала, волшебница, а каждой даме-фее полагается синяя птица удачи или счастья, как вы её, то есть меня, называете»
-« Да, волшебница- засмущалась девушка – только не очень успешная»
-« Поэтому я здесь – птица гордо выпрямилась – и первым делом мы переименуем тебя на..Я ТА, КОТОРАЯ
УСПЕХАМИ БЛИСТАЕТ, ЗДОРОВЬЕ, РАДОСТЬ И БОГАТСТВО ПРИВЛЕКАЕТ! Так подойдёт?»
-« Ага! Супер!» -и девушка, хлопая в ладоши, стала на разные лады выкрикивать своё новое имя, а
Журсина тем временем устроила на столе настоящую дискотеку. Она забавно подпрыгивала, кружилась, вытягивала шею и дёргала крыльями как заправский танцор брейк-данса. Глядя на неё девушка залилась смехом и тоже стала приплясывать , подражая птичке и не заметила даже как сгустился и задрожал вокруг воздух и она оказалась в совершенно потрясающем месте: это была лужайка, покрытая мягкой ,шелковой травой. Её босые ступни утопали в ней по щиколотку. А цвет у травки был ярко-оранжевым с белыми и голубыми прожилками. Вокруг росли невысокие деревца с причудливо изогнутыми кронами и полупрозрачными длинными листьями, красиво переливающимися под …розовым солнцем. На нежно-бирюзовом небе множество сверкающих радуг. А вот и ручеёк журчит под сенью травы. ТА, КОТОРАЯ УСПЕХАМИ БЛИСТАЕТ, ЗДОРОВЬЕ, РАДОСТЬ И БОГАТСТВО ПРИВЛЕКАЕТ зачерпнула пригоршню воды и увидела, как влага, капая между пальцев, превращается в разноцветные, блестящие шарики, весело прыгающие по лужайке словно живые. Вдруг подул тёплый ласковый ветерок и принёс откуда то стебельки диковинных растений. Одни напоминали одуванчики, но с треугольными или ромбовидными соцветиями и самых разных расцветок, другие и вовсе не напоминали ни один известный ей цветок. Цветы эти вели себя тоже как живые – собирались в букетики, распадались, потом кружились в хороводе и вокруг девушки, и когда они подлетали особенно близко ТА, КОТОРАЯ… ясно слышала их изумительный тонкий аромат и..честное слово, шушукание и хихикание. Всё это разноцветье и нереальность происходящего наполнили душу волшебницы восторгом и умилением. Она стала танцевать с цветами, носиться по лужайке за сверкающими шариками, кружиться в воздухе в обнимку с ветром и трогать руками облака.
-« Отдохнуть не пора ли? – парящая рядом Журсина заботливо похлопала девушку по плечу –давай попросим ветер сдуть облака в кучу наподобие дивана»
- « Давай» – ТА, КОТОРАЯ УСПЕХАМИ БЛИСТАЕТ… почувствовала, что от впечатлений слегка закружилась голова и передохнуть действительно не мешало бы..
Ветерок услужливо подогнал целый ворох облаков и девицы наши с удовольствием разместились на них как на огромных пуховых подушках.
-« Ну как тебе тут у нас? – птичка стала старательно подпиливать крошечной пилкой ноготки на лапах.
-« Безподобно! – девушка блаженно покачивалась на воздушном сидении – вот бы остаться здесь навсегда…»
- « Это исключено – птица теперь разглаживала миниатюрным утюжком завитушки на хвосте- да и незачем. Знаешь ведь пословицу – хорошо там, где нас нет, а твоя задача сделать хорошо там, где ты есть. И тогда в твоём мире тебе будет так же комфортно, как в этом или любом другом. Иными словами, менять надо не внешний мир, а свой внутренний»
-« И с чего мне начать?»- на девушку напала нега и делать абсолютно ничего не хотелось.
-« Начнём прямо сначала – Журсина спорхнула на траву, которая враз приникла к земле, образовав небольшую круглую площадку – «Рисуем круг ( или можешь выложить его камушками, ну теми что ты с моря привезла) пишем в нём слово НАЧАЛО, кричим речёвку : Я В НАЧАЛЕ НАХОЖУСЬ И ОТСЮДА В ПУТЬ ПУЩУСЬ. ПУСТЬ УДАЧНЫМ БУДЕТ ПУТЬ И С НЕГО МНЕ НЕ СВЕРНУТЬ! Теперь рисуем стрелки, которые упираются во что то для тебя желаемое. Например, в новый дом, машину, шубу, украшения, в экзотическую страну, в карьеру, в кучу денег, наконец, ну фантазия подскажет..А чтоб было наглядно, вырезай из журналов приглянувшиеся фотки или сама делай рисунки и раскладывай их на своём пути»
-« Так это же карта желаний!» – девушка с интересом наблюдала как птица материализует каждый названный предмет в виде маленьких макетов. Затем нагнулась и подняла с «пути» крошечную шубку из пушистого серо-голубого меха, повертела в руках махонькую машину « Тойоту», погладила пальцем рифленую крышу двухэтажного особняка, побултыхала ногой в тёплом бирюзовом море, окружённом мелким белым песочком и малюсенькими пальмочками, «прошлась» подушечкой мизинца по каждой ступеньке ‘карьерной‘ лестницы и радостно засмеялась:
-«ЗдОрово у тебя получается!»
- « У тебя тоже всё получится, только не понарошку, как тут, а по настоящему. Главное – начать, оформить свой путь и без колебаний ступить на него. Ну а я обещаю быть рядом ,на первых порах, пока не освоишся, а как раскачаешь своё колесо удачи, то оно уже само покатится, без особых твоих усилий. Всего и делов то…»- птица удовлетворенно тряхнула хохолком.

«А ведь, действительно, как всё просто»- подумала ТА, КОТОРАЯ УСПЕХАМИ БЛИСТАЕТ, ЗДОРОВЬЕ, РАДОСТЬ И БОГАТСТВО ПРИВЛЕКАЕТ, сидя на белоснежном песке на пляже роскошного отеля,потягивая ледяной изумрудный коктейль и наблюдая за тем, как её муж и сын плещутся неподалёку в бирюзовых водах теплого южного моря. Она уже имела всё, что хотела: и дом –полная чаша и крепкая, дружная семья и интересное, прибыльное дело и разнообразный отдых и досуг, и теперь наслаждалась физическим покоем, душевной гармонией и уверенностью в завтрашнем дне…Неожиданно легкое синее пёрышко плавно опустилось на её колени. Этим птица счастья известила, что колесо удачи уже идёт своим уверенным ходом и волшебнице более не требуются подсказки Журсины.
-« Но я наблюдаю за тобой»- услышала она тихий шепот , а легкое дуновение невидимых крыльев дало понять, что птица счастья всегда будет рядом.



6 комментариев: